Мифы и правда | Соляной грот
+7 (495) 678-95-43 +7 (915) 470-70-71 No image Заказать звонок

Мифы и правда

Если Вы ищете причину для того, чтобы не идти в «соляную пещеру» (галокамеру), — данную страницу можно смело покинуть.

Если же Вас беспокоят вполне здоровые сомнения, связанные с отсутствием опыта галооздоровления (посещения «соляной пещеры», «соляной комнаты»), — постараемся Вам помочь.

Миф № 1   
"Сеанс в соляной пещере равнозначен нескольким дням на море".myth
Действительность...
Пожалуй, это одна из самых распространённых "зазывных" фраз от владельцев "соляных пещер". И мы, признаться, не без удовольствия пользовались бы этим замечательным сопоставлением, но...
Как Вы думаете, в связи с чем данное утверждение появилось? Верно: соль! На море мы дышим солью. И в соляной пещере (галокамере), соответственно, тоже.
Как мы знаем, пребывание на морском (океаническом) побережье благоприятно сказывается на состоянии здоровья многих людей. Но из-за соли ли единой и как таковой?
В действительности морской воздух, помимо соединения NaCl, содержит значительное количество таких элементов и соединений как Ca, K, Mg, SO4, CO3 и пр. Воздух морского побережья, как правило, влажный. Воздушная среда морского побережья насыщена огромным количеством катионов и анионов.
Технология галотерапии, разработанная и впервые в Мире внедрённая советскими учёными во главе с Павлом Петровичем Горбенко в 1980-е. годы, явилась последовательницей спелеотерапии - лечения в соляных пещерах природного происхождения, соляных шахтах . Основным действующим фактором галотерапии является сухой ионизированный высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия. Таким образом, основным действующим веществом в галотерпии является именно хлорид натрия (NaCl), с приданием его частицам отрицательного электрического заряда (ионизацией, образованием анионов), а не какие-либо иные химические элементы или их соединения.
При этом, однако, следует отметить, что в галотерапии применяется каменная соль, то есть соль природного происхождения, содержащая небольшое количество примесей, состав и общее содержание которых зависит от места происхождения каменной соли (соли, добытой в соляной шахте), которые не играют решающей роли в механизме галотерпии.
Из изложенного выше следует, что между пребыванием на море и в галокамере (соляной пещере) всё-таки больше различий, а из общего, пожалуй, -только присутствие соли (NaCl).
Вывод:Утверждение сомнительно!
Миф № 2
"Галокамеры есть двух типов: "сухие" и "влажные".cave-114261
Действительность...
Начнём с того, что термин "галокамера" был введён автором первого в Мире лечебно-профилактического комплекса лечебного микроклимата, созданного в 1984 году во Всесоюзном НИИ Пульмонологии Минздрава СССР (г. Ленинград), доктором медицинских наук профессором П. П. Горбенко. В основу работы комплекса было положено воздействие на организм человека сухим высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия при соблюдении в лечебном помещении, в частности, определенных температурно-влажностных показателей, ориентированных на воссоздание микроклиматических условий первой в СССР спелеолечебницы в г. Солотвино. Наряду с этим советскими учеными профессорами М. Д. Торохтиным и П. П. Горбенко проводились сравнительные исследования, которые показали, что водный раствор хлорида натрия, распыленный при помощи ультразвука, при индивидуальных и групповых ингаляциях не обладает лечебным эффектом, подобным воздействию сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля. Более того, при применении гидроаэрозоля хлорида натрия были также отмечены летальные случаи, связанные с выраженным обострением заболевания легких и развитием у пациентов острой сердечной недостаточности. При таких условиях о применении в галотерапии "влажного" метода не могло быть и речи.
Распад Советского Союза и последовавшие непростые 1990-е. годы создали почву для недобросовестно предприимчивых людей, которые стали просто напросто паразитировать на замечательной научно обоснованной идее. Так, стали, в частности, появляться завуалированные под галокамеры суррогаты, не только не оказывающие оздоровительного воздействия, но и опасные для здоровья основной аудитории галооздоровления, - это так называемые "соляные пещеры влажного типа".
Но, к счастью, время и личный человеческий опыт способны всё расставить по своим местам.
Вывод:Утверждение ложно (миф)!
Миф № 3
"При различных проблемах со здоровьем нужна различная концентрация солевого аэрозоля".aerogalit
Действительность...
А что скажет по этому поводу автор технологии галотерапии д. м. н. профессор Павел Петрович Горбенко? Приводим отрывок из статьи, опубликованной Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины (http://www.galokamera.com/1862):
"Об управляемой галотерапии.
Управляемая галотерапия – это галотерапия первого поколения экспериментального периода.
В 1984 во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР в рамках государственного заказа, впервые в мире, был создан лечебно-профилактический комплекс управляемого лечебного микроклимата «Галокамера». Автор П.П.Горбенко. Авторское свидетельство №1225569, 1984 г.
Это был сверхдорогостоящий комплекс со сложными системами управления параметрами микроклимата, в первую очередь фракционно-дисперсным составом и массовой концентрацией аэрозоля.
Вэтих экспериментально-клинических галокамерах испытывались различные галогенераторы, устройства контроля и управления параметрами, в том числе оптические системы контроля и управления количественными и качественными характеристиками аэрозоля, разрабатывались стандарты микроклимата, проводилось клиническое обоснование и разработка технологии галотерапии.
Главной целью комплекса управляемого лечебного микроклимата «Галокамера» являлось создание высокоэффективной стандартной технологии получения лечебного аэрозоля. На основе проведенных исследований была разработана стандартная технология, способная воспроизводить микроклимат солелечебницы в Солотвино. Техническими устройствами её реализации стали: галогенератор - аппарат для воспроизведения сухого ионизированного аэрозоля хлорида натрия, препарат Аэрогалит® и многослойное солевое покрытие на стенах и полу лечебного помещения.
По этой причине производство комплексов управляемого микроклимата сегодня противоречит логике создания технологии галотерапии, а попытка соответствовать подлинной галокамере управляемого микроклимата - абсурдна, так как её реальная стоимость будет составлять от 10 миллионов рублей. Более чем за два десятка лет ни один из производителей в мире даже не приблизился по степени сложности и научной проработки технологии управляемой галотерапии к уровню, достигнутому в галокамере ещё в 1984 г.".
Вывод:Утверждение ложно (миф)!
Миф № 4
"Для детей дошкольного возраста сеанс в соляной пещере должен продолжаться не более 20 - 25 минут".child
Действительность...
Сколько раз нам приходилось слышать от бдительных родителей: "А вот у нас в детском саду в соляную пещеру водят только на 20 минут! Почему вы позволяете маленьким детям проводить в соляной пещере полный сеанс в 45 минут?! Им же нельзя столько!" Постараемся развеять безосновательные опасения предельно лаконично.
Начать можно с того, что принятые стандарты, касающиеся галотерапии и галооздоровления не содержат указаний о максимально допустимом времени пребывания в галокамере (соляной пещере) в зависимости от возрастной группы. Более того, как показали научные исследования, в том числе исследования экспериментальные, и последующая практика применения технологии галотерапии и галооздоровления, "передозировка" здесь практически невозможна, т. е. "лишнее" организм человека от данной процедуры не принимает. Таким образом, находиться ребенку в соляной пещере свыше 20 - 25 минут можно (а зачастую и нужно).
А почему тогда в детском саду не так? А потому, что в детском саду, где есть соляная пещера (галокамера), продолжительность её посещения (которое приравнивается к занятиям) регулируется СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (п. 11.10). согласно которому продолжительность непрерывной образовательной деятельности для детей от 3 до 4-х лет должна составлять не более 15 минут, для детей от 4-х до 5-ти лет - не более 20 минут, для детей от 5 до 6-ти лет - не более 25 минут, а для детей от 6-ти до 7-ми лет - не более 30 минут.
Вывод:Утверждение ложно (миф)!
Миф № 5
(или "Способы проверить")
"Невозможно проверить: не обманывают ли нас!".
Действительность...
Бытует мнение подобного рода: "Как я могу быть уверен в том, что в "соляной пещере" (галокамере) во время сеанса внутри действительно присутствуют те самые полезные частицы, при том в достаточном количестве?! Ведь проверить это невозможно!"
Необходимо сразу сделать отступление. Подобные размышления свойственны чаще и прежде всего людям, не посещавшим галокамеры вообще, а также тем, кому не повезло с выбором "соляной пещеры" (см. выше о "сухих" и "влажных" галокамерах, например). У человека, имеющего хотябы минимальный опыт курсового посещения хорошей галокамеры или хотябы раз посетившего Соляной грот©, как правило подобных смутных сомнений не возникает, поскольку обо всём говорит прежде всего результат.
Всё же подскажем несколько нехитрых способов самостоятельно проверить "правильность" галокамеры ("соляной пещеры") и её работы.
1. Присутствует галогенератор. Галогенератор - это, можно так выразиться, - "сердце галокамеры", это тот технологический элемент, без которого галокамеру признать таковой нельзя (за исключением галокомплексов рекреационного типа). Галогенератор (аэрогалитгенератор) - прибор (аппарат) создания полезного микроклимата; именно он подаёт внутрь галокамеры полезные микрочастицы во время сеанса галотерапии (галооздоровления). Чаще всего галогенератор расположен вне помещения галокамеры, в так называемой "операторской", однако практически всегда доступен для осмотра посетителями: попросите сотрудника оздоровительного центра показать галогенератор. Если Вы видите, что данный аппарат присутствует и находится во включенном состоянии, будьте уверены - его зарядят как положено и поставят в соответствующий режим на сеанс. Не включать его или запускать "вхолостую", поверьте, никому не нужно: не та это экономия!
2. На многослойном солевом покрытии галокамеры, работающей хотябы полгода, есть "паутинки". Так называемые "паутинки" - это поликристаллические структуры, образованные в результате присоединения друг к другу микрочастиц разной полярности. Присутствие этих структур на солевом покрытии (иногда и на элементах, не покрытых солью (потолок)) говорит о том, что внутрь помещения систематически подаются активные частицы (частицы, несущие необходимый электрический заряд). Несмотря на внешнее сходство с паутиной, не бойтесь: пауки и насекомые в галокамере не живут!
3. Наконец самый простой способ: возьмите с собой на сеанс любое устройство с функцией съёмки видео при включённой вспышке (фотоаппарат, планшет, смартфон и т. п.). После начала сеанса начните снимать и внимательно смотрите сначала на экран устройства, а затем на саму вспышку под углом 180°. Просто смотрите!
Вывод:Утверждение ложно (миф)!